السعوديةسياحة وسفر

تأشيرات السفر إلى السعودية

الحصول على فيزا عمل في السعودية يجب أن تتوفر فيك مجموعة من الشروط العامة ونقدم لكم  عدداً من المعلومات حول تأشيرات المملكة .

 

طرق الحصول على تأشيرات العمل

يتم الحصول على تأشيرات العمل من خلال شركات ومكاتب السفر او التعاقد المباشر مع الجهة في المملكة ولابد من تقديم كافة الأوراق الحكومية التي توضح مؤهلات الفرد والجنسية والديانة وكافة الأوراق الرسمية.

وزارة الخارجية أل سعودية -منصة إدارة التأشيرات الإلكترونية

شروط التأشير للعاملين في السعودية

 

●يجب أن تكون المؤهلات العلمية وشهادات الخبرة التي يحملها الشخص المستقدم للعمل مطابقة للمهنة المستقدم عليها والمدونة بتصريح العمل و أن تكون المهنة المدونة بجواز السفر مطابقة لذلك إذا كانت مدونة أصلا.

 

هل يمكن لغير المسلمين العمل في الأماكن المقدسة؟

●لا يجوز التأشير لغير المسلمين للعمل في الأماكن المقدسة وكذلك يشترط في المربيات القادمات للعمل بمهنة“مريبة” أن تكون ديانتها الإسلام وكذلك لفئة الجزارين.

 

●على المتقدم لتأشيرة العمل أن يضع ورقة لاصقة على جواز السفر المؤشر له تحتوي على عنوان صاحب العمل كاملاً وأرقام الهواتف والسجل المدني.

 

●أن لا يقل أعمار القادمين للعمل عن 21 عام باستثناء السائق الخاص إلا يقل عن 25 عام والمربية لا تقل عن 22 عام والعاملة المنزلية  والممرضات والمضيفات لا تقل عن 22 عام أيضا والخياطة لا تقل عن 30 عام والهجان لا يقل عن 18 عام .

●لابد من تقديم شهادة خلو سوابق وحسن السيرة والسلوك وان يكون المسافر يجيد القراءة والكتابة بطبيعة الحال .

●يشترط أن يكون المتقدم لتأشيرة العمل قادم من بلده الأصلي او من البلد المقيم فيه إقامة دائمة أو لعدة سنوات

شروط التأشير للسائقين بشكل خاص :

1ـ أن تكون صلاحية رخصة القيادة الصادرة من الدول الأجنبية  صحيحة وسليمة وغير تالفة أو مشوهة و مستوفية للمعلومات الآتية : 

●مهنة حامل الرخصة

●فئة الرخصة 

● مدة الصلاحية 

●تاريخ الإصدار وتاريخ الصلاحية 

 

2ـ لا يجوز للأجنبي المستقدم بمهنة سائق خاص أو عام قيادة المركبة على أراضي السعودية أن يراجع أقرب إدارة مرور للحصول على رخصة قيادة.

3ـ يشترط التأشير لغرض العمل للسائق العمومي أو سائق النقل أن يكون لدية رخصة قيادة عمومي مضى عليها ست سنوات.

 

ملاحظة

 إذا رغب صاحب العمل أو وكيله تغيير المهنة أو الجنسية أو جهة القدوم فجهة الاختصاص الجهة المانحة (وزارة العمل السعودية ) .

 

ـ صلاحية تأشيرة العمل :

1- مدة صلاحية تصريح الاستقدام لغرض العمل سنتين من تاريخ صدوره من وزارة العمل .

2- مدة صلاحية تأشيرة الدخول الممنوحة على الجواز ثلاثة أشهر كحد أقصى.

3- مدة صلاحية الإقامة المدونة على تأشيرة الدخول ثلاثة أشهر .

 

الاشتراطات الصحية للحصول على تأشيرة :

تنطبق الشروط الصحية للمتقدمين لتأشيرة العمل أو لغرض الإقامة.

1ـ ضرورة حصول الشخص على شهادة الفحص الطبي كشرط أساسي للتأشير

هل يستطيع المصابين بمرض الكبد الوبائي الدخول السعودية؟

2ـ لا تجيز التعليمات التأشير بالدخول للمصابين بمرض التهاب الكبد الوبائي فئة(ج) لغرض العمل والإقامة 

3ـ يشترط حصول القادمين لغرض العمل في المملكة إحضار شهادة خلو مرض ( الإيدز ) نقص المناعة المكتسبة .

4ـ أن يكون لدى القادم للعمل في المملكة صورة من التقرير الطبي الذي بموجبة تم التأشير له وذلك لمعرفة الجهة التي أجرت الفحص الطبي لاتخاذ الإجراء المناسب حيالها في حال ثبوت عدم صحة التقرير

 

رسوم تأشيرة العمل والإقامة

رسوم تأشيرة العمل والإقامة(50) ريال سعودي

تأشيرات الدخول لغرض الإقامة :

ـ للحصول على تأشيرة إقامة في المملكة العربية السعودية لابد أن يكون لدى المتقدم موافقة من الجهات المختصة على التأشير داخل المملكة وتمنح كذلك للزوجة والأبناء القصر الذين لم تتجاوز أعمارهم 18 سنة والبنات الغير متزوجات

ـ الأبناء بالتبني تنطبق عليهم ضوابط وشروط الإقامة أسوة بأبناء المقيم الشرعيين بعد التأكد من الوثائق القانونية وصحة التبني .

مدة صلاحية تأشيرة الإقامة في السعودية

مدة صلاحية تأشيرة الإقامة سنة من تاريخ صدورها من الجهة المختصة .

 

تأشيرات الزيارة إلى السعودية:

●زيارات رجال الأعمال :

تصدر من قبل ممثليات المملكة مباشرة دون حاجة إلى دعوة من شركة سعودية أو خطاب تعريف من الغرف التجارية

مدة تأشيرة زيارة رجل أعمال إلى السعودية

تمنح لمدة اثني عشر شهرا ولعدة سفرات ومن في حكمهم من أصحاب الشركات والمؤسسات ورؤساء مجالس الإدارات وممثلوها ومديروها العاملون بها رجالا كانوا أو نساء.

رسوم تأشيرة زيارة رجال الأعمال.

برسم (1000) ريال سعودي.

●الزيارات التجارية :

تمنح من ممثليات المملكة في الخارج مباشرة على النحو التالي :ـ

ـ لممثلي ومندوبي الشركات والمؤسسات الأجنبية الذين يتقدم بطلبهم اتحاد ومجلس الغرف التجارية الصناعية في بلدانهم أو لديهم خطاب دعوه من الغرف التجارية والصناعية السعودية ولا توجد لديهم علاقات تجارية مع شركات أو مؤسسات سعودية .

ـ لرجال الأعمال والمستثمرين ومندوبي الشركات من جنسيات ليس للمملكة ممثليات في بلدانهم يؤشر لهم من إحدى ممثليات المملكة بعد التأكد من صفتهم التجارية من خلال تقديم خطاب من الغرف التجارية في بلدانهم أو مذكرة من سفارة بلده .

ـ لرجال الأعمال والمستثمرين والمندوبين غير المقيمين على أن يكون لدى الشخص دعوة من شركة سعودية أو من الغرف التجارية الصناعية السعودية وخطاب من سفارة بلده يؤكد صفته التجارية .

ـ للمهندسين و الفنيين وغيرهم الذين لهم صفة تجارية ويمارسون أعمالاً تجارية أو إدارية بالشركة أو المؤسسة التي ينتمون إليها من واقع بطاقات العمل التي يحملونها والمستندات المقدمة.

 

تأشيرات العمل المؤقت والعمل الموسمي :

ـ لمن يحملون جوازات سفر دبلوماسية أو خاصة وهم لا ينتمون لجهات رسمية في بلدانهم وليسوا قادمين في مهمات رسمية ويتقدمون بطلب لزيارة الشركات والمؤسسات السعودية فإنهم يمنحون تأشيرة زيارة تجارية ( عادية ) مع إعفائهم من الرسم .

 

ـ للمستثمرات وسيدات الأعمال برفقة محرم أو إذا كان لديهن محرم مقيم في المملكة أو إذا كان قدومهن للمملكة ضمن وفد تجاري وإذا لم يكن هناك محرم يتم التأشير لهن من الداخل بتقديم طلب من الشركات والمؤسسات السعودية للوزارة أو أحد فرعيها بعد تصديقها من الغرف التجارية .

 

ـ طلبات الشركات والمؤسسات السعودية للزيارة المرسلة للممثليات مباشرة بعد تصديقها من الغرفة التجارية مع ملاحظة تدوين رقم السجل المدني للمؤسسة الذي يبدأ بالرقم (700) وليس السجل التجاري أو تدوين السجل المدني لصاحب المؤسسة المكون من عشرة أرقام .

هل يحق لرجال الأعمال القادمين إلى السعودية اصطحاب عائلاتهم؟

• لرجال الأعمال الحق في اصطحاب عائلاتهم (الزوجة والأبناء ) وتمنح لهم تأشيرات زيارة مرافق

 

الوسوم
اظهر المزيد

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

زر الذهاب إلى الأعلى
إغلاق